Окончательным этапом обустройства беседки для приема гостей является установка специального оборудования для приготовления шашлыков. Конструкции обычных мангалов или установок для барбекю перестали быть популярными. Теперь часто используют жаровни, которые стали представлять собой универсальные конструкции в виде вертикальных мангалов.
Достоинства вертикального мангала
Поскольку вид традиционного мангала претерпел изменения, то готовить шашлыки стало возможным для большого количества гостей. Вертикальная конструкция с коробом из металла имеет сетку в форме конуса. Она предназначена для того, чтобы топить угли или дрова.
Шампуры в количестве до 24 штук можно вставлять через прорези в пластинах сбоку мангала, направляя их вниз острым концом. Среди основных преимуществ вертикального мангала выделяют следующие:
- быстрота прожаривания мясных продуктов;
- отсутствие контакта с дымом улучшает вкус блюда;
- безопасность приготовления еды;
- компактность и легкость в перемещении и перевозке;
- экологичность и возможность располагать мясо не над углями, а сбоку от них;
- обработка шампуров в большом количестве и возможность использования в любой сезон;
- минимальный риск получить ожог, поскольку для углей предусмотрена сетка с крупными ячейками для опадания золы вниз.
Мангал вертикального типа обязательно предусматривает наличие воздуховода. Отверстия для шампуров расположены между передней частью корпуса и коробом, что препятствует быстрому выходу тепла из устройства. Оно оснащено специальным поддоном для стекания жира.
Виды вертикальных мангалов
Универсальная конструкция мангала предполагает 2 типа: разборный и сборно-разборный. Если короб конструкции разборный, то для его размещения предусмотрена специальная площадка в виде дна. В его центре проходит отверстие с воздуховодом, закрытое сеткой с мелкими ячейками.
Для сборно-разборного мангала вертикального типа предусмотрена решетка в виде сетки для топлива. Шампуры с мясными заготовками можно укрепить на выступах по бокам конструкции. Она имеет открытый корпус и легка в изготовлении своими руками.
Каждая из разновидностей вертикального мангала предполагает наличие пазов или фиксаторов для шампуров с боков в самом вверху устройств. Схожесть двух видов устройств состоит в том, что при боковом расположении шампуры ставят в один ряд возле теплового источника. Для создания специального барьера, который исключает контакт топлива и обрабатываемых на нем продуктов, в мангале предусмотрены сетки. Есть дополнительная решетка для отдельных блюд или размещения казанка. Современные термостойкие краски позволяют им долго сохранять привлекательный внешний вид. Можно купить мангал недорого, но он будет долго радовать вас и ваших гостей.
В целом, вертикальные мангалы бывают разных размеров и выполнены в разных стилях, что позволяет подобрать мангал, сочетающийся с ландшафтным дизайном участка. На сайте grill-rf.ru можно подобрать подходящую по стилю и размеру модель мангала, а также заказать беседку для него.