Баня – не просто место для мытья, это место отдыха, восстановления сил, расслабления и встреч с друзьями. Здесь можно попариться, провести различные процедуры, восстанавливающие эластичность кожи, прогреть суставы. Но для того чтобы все это было возможным, необходимо выбрать правильную печь. В настоящее время на отечественных рынках можно увидеть разные виды таких конструкций, а в некоторых случаях для их строительства используется кирпич. Все варианты имеют свои особенности, с которыми следует ознакомиться перед выбором.
Критерии выбора
При выборе банной печи учитываются следующие ее особенности. Это:
- вид используемого топлива и тип конструкции;
- мощность и производительность (данные параметры должны соответствовать размерам бани);
- принцип работы;
- наличие бака воды (печь банная с баком), конвекции;
- количество, тип вырабатываемого пара.
Приобретая печь в баню, нужно узнать из какого материала она выполнена. Различают несколько популярных вариантов:
- кирпич. Такие печи пользовались популярностью в прошлом веке, но сейчас, с появлением стальных, чугунных вариантов они постепенно становятся менее востребованными. Их преимуществом является пожарная безопасность и долгое сохранение тепла, надежность и долговечность. Но для их установки потребуется надежное основание. Кроме того, сейчас сложно найти хорошего мастера, который сможет профессионально их выложить;
- сталь. Печи из этого материала реализуются в уже готовом виде, и их можно практически сразу же устанавливать после приобретения (понадобится лишь легкое основание). Они не выжигают кислород и не занимают много места. Но при этом есть у них некоторые недостатки. Например, стальные печи быстро остывают, и они имеют небольшую мощность;
- чугун. В настоящее время печи из чугуна встречаются редко, но, несмотря на это они обладают некоторыми преимуществами. К основным из них относится пожаробезопасность, длительный срок службы и отличная теплоотдача. Однако у печи из чугуна есть и минусы. Например, это большой вес, требующий создания надежного основания для установки.
При выборе следует учесть вид топлива. Чаще всего для растопки используются:
- дрова. Печи на таком топливе лучше приобретать в случаях отсутствия газа или электричества. При этом древесина является распространенным и доступным топливом. Но нужно быть готовым к периодической чистке дымохода, удалению золы, и длительному процессу топки;
- газ. Минус печей на этом топливе в том, что доверять их установку можно только специалистам. Неправильный монтаж может привести к взрыву. Также необходимо иметь поблизости газовую магистраль, чтобы была возможность подключения. Но при этом газовые печи не занимают много места (нет зольника и топки), есть возможность контроля температуры и не нужно приобретать топливо;
- электричество. Эти печи являются самыми современными, и они при эксплуатации не выделяют угарный газ, инее требуют подключения к газовой магистрали, поэтому считаются безопасными. Такое оборудование обладает небольшими габаритами и его стоимость гораздо ниже, чем у дровяных и газовых вариантов. К минусам электрических печей относится высокая стоимость электричества. Также их не рекомендуется ставить там, где есть вероятность отключения электроснабжения.